Дайвер Джон Крейг рыбачил с гарпуном примерно в 8 км от берегов Западной Австралии, когда его лодку унесло в открытое море сильным течением. Проводив ее взглядом, пловец вновь нырнул в воду и увидел «на расстоянии вытянутой руки» огромную тигровую акулу.

Четырехметровая хищница была самой большой акулой, которую Крейг видел за десять лет работы инструктором по дайвингу, пишет The Telegraph.

После этого началась погоня. Водолаз поплыл к берегу, держа гарпун наготове, чтобы выстрелить в преследовательницу. Акула то исчезала, то появлялась вблизи у самых ласт пловца.

«Должен признаться, я думал, что мне крышка. Четыре морских мили до берега с огромной акулой за спиной. Я говорил себе: видимо, вот так я и умру», — рассказывает мистер Крейг.

Но в конце концов зубастая рыба отстала. Водолаза заметили спасатели на одном из пляжей залива Шарк (что, кстати, переводится как «акулий»).

«Это абсолютно невероятная история. Он проплыл по крайней мере пять миль в водах, наполненных акулами… Просто не могу поверить, что кто-то мог это сделать», — говорит командир местного отряда морских спасателей Грег Риджли.

Тигровая (или леопардовая) акула представляет опасность для человека. У нее очень большой рот с мощными челюстными мышцами. Каждый зуб имеет скошенную вершину и зазубренное лезвие. Край каждой зазубрины, в свою очередь, покрыт мелкими зазубринками. Этим инструментом она легко рассекает не только плоть, но и кости и даже панцири морских черепах.

В этом году в Австралии было зафиксировано уже 14 случаев нападения акул на людей, смертельным оказался всего один. Эксперты связывают увеличение числа инцидентов с ростом популярности водных видов спорта, а также с приближением к берегам континента рыбы, которой традиционно питаются акулы.