В норвежской Лапландии действует единственное в мире правоохранительное подразделение, неофициально называемое оленьей полицией. Стражи порядка разъезжают по тундре на снегоходах и следят за тем, чтобы Крайний Север не превратился в Дикий Запад.
Здесь, далеко за полярным кругом, пастбища оленей могут стать источником конфликта. Существует мнение, что этих животных здесь стало слишком много, в то время как суровые погодные условия затрудняют им доступ к основному продукту питания — лишайнику под обледенелым снегом, пишет AFP в своем репортаже.
Саамы — ранее известные как лопари, теперь этот термин считается уничижительным, — занимаются оленеводством с древних времен, они живут за счет продажи мяса животных, их шкур и рогов.
На плато Финнмарк на северо-востоке Норвегии, где стада зимуют после возвращения с летних пастбищ на побережье, количество оленей было ограничено числом в 148 800 особей.
Животноводы не всегда соглашаются с тем, как распределяются пастбища, тем более что заборов здесь нет.
Оскорбления, угрозы, кражи или убийства животных, а также, что случается реже, кулачные бои или стрельба: хотя он почти пуст, Крайнему Северу не привыкать к насилию.
Полиция, как правило, выполняет роль посредника. «Если есть разногласия между пастухами, мы играем роль примирителей и пытаемся найти решение», — говорит один из оленьих полицейских Ян Торе Николайсен.
«Физическое насилие случается, хотя я до сих пор не встречался с этим. Но споры могут быть горячими, люди кричат, оскорбляют друг друга. Однако, как правило, нам удается прийти к компромиссному соглашению», — говорит его коллега Джим Хьюго Хансен.
В 2013 году два пастуха из Каутокейно, самой крупной деревни в Финнмарке, были заключены в тюрьму за избиение соперника, который посягнул на их пастбище. Они связали его с помощью лассо, затем оставили лежать на земле при минусовых температурах, а сами уехали на снегоходах.
Здесь есть особенно конфликтные районы — один из них из-за частых свор даже получил прозвание «Сектор Газа».
Местные пастухи рассказывают, что раньше они решали споры друг с другом без участия полиции. 47-летний оленевод Андреас поведал историю, как около 30 лет назад он с дядей отбивался от конкурентов, напавших на них с «острыми предметами». «Мы дали им то, что они заслужили, и прогнали с наших пастбищ», — говорит Андреас, не вдаваясь в подробности, поскольку рядом с ним, кроме журналиста, находится навестивший его патрульный.
Оленья полиция была создана в 1949 году, чтобы положить конец широко распространенному браконьерству, разгоревшемуся после того, как политика выжженной земли нацистских оккупантов оставила регион опустошенным.
В состав подразделения входят 15 патрульных, которые обслуживают территорию в 56 000 км². Обычно они пользуются снегоходами и квадроциклами и стараются держаться подальше от оленей, чтобы не пугать животных.