Авги, или Заря, как ее назвали спустя 9000 лет, была девушкой серьезной, с лицом брутальным, но не лишенным приятности. Это следует из реконструкции лица подростка, чьи останки эпохи мезолита были найдены в Греции.

Реконструкция была проведена ортодонтом Манолисом Папагригоракисом. Имя Заря досталось незнакомке потому, что она жила на заре греческой цивилизации, около 7000 года до н. э. Кости были обнаружены еще в 1993 году в пещере Теопетра в Центральной Греции. К восстановлению облика была привлечена международная команда, а также специальная шведская лаборатория, передает Greek Reporter.

Череп и зубы девушки сохранились исключительно хорошо. Судя по костям, Авги было 15 лет, тогда как зубы дали ей возраст 18 лет, плюс-минус год. Также останки показали, она страдала от анемии и недостатка витаминов.

«Моя Планета» рассказывала, как ученым удается восстановить облик известных людей, живших в далеком прошлом, если от них остались лишь мумии и черепа, а в некоторых случаях не сохранилось даже могилы.

Недавно были представлены реконструкции лиц шотландской «ведьмы», жреца, жившего при Тутанхамоне и Нефертити, древних людей из знаменитого захоронения под Владимиром, сеньоры де Као — правительницы людей моче, «воина-грифона», принцессы Укока.

Читайте также  СМИ назвали современные альтернативы Семи чудесам света