Ученые из Чехии сделали неутешительные выводы для соотечественников: пиво пить вредно. Равно как и злоупотреблять чешской национальной кухней.

К такому выводу пришли чешские ученые из Университета имени Томаша Гаррига Масарика в городе Брно (Южная Моравия), передает ТАСС.

«Систематическое потребление пива приводит к разложению внутренних органов и вызывает самые тяжелые болезни», — сообщил руководитель научно-исследовательского проекта Павел Грасгрубер.

По его словам, заявления о пользе пива для здоровья человека «можно отнести к области мифологии», и регулярное потребление этого алкогольного напитка «грозит опасными последствиями для здоровья».

Объектом исследования ученых стал рацион питания чехов — в частности, предпочитаемые блюда и напитки.

Результаты исследования поразили специалистов из традиционно «пивной» Чехии: «Пиво является самым разрушительным фактором в питании чехов. Его потребление приносит гораздо больше вреда в сравнении с любым другим продуктом. Подтверждение этому — то, что мы находимся на первом месте по количеству случаев заболевания раком селезенки и почек в Европе».

Грасгрубер также негативно оценил национальную кухню чехов, где преобладают свинина, тушеная капуста, кнедлики (отварные изделия из теста или картофеля) и высококалорийные соусы. Все эти блюда насыщены жирами, а пиво, подчеркивают ученые, усугубляет негативное воздействие на кишечник. Отмечается, что высокий холестерин, гипертония и проблемы с желчным пузырем свойственны практически всем взрослым жителям республики.

Специалист подчеркнул, что на состояние здоровья жителей Чехии влияет отсутствие в рационе полезных продуктов питания и обилие пивных напитков: «Алкоголь практически разрушает внутренности и, что совершенно ясно, в значительной степени влияет на растущую проблему с ожирением среди чехов».

В качестве примера полезного питания Грасгрубер назвал кухню Средиземноморья. По его словам, эта кухня исключает пиво, чрезмерное потребление молочных продуктов и мяса. В отличие от чешских блюд, пища средиземноморской кухни содержит рыбу, разнообразные овощи и фрукты. Непременным компонентом такой кухни являются стимулирующие пищеварение и усиливающие иммунитет оливы и орехи, оказывающие «позитивное влияние на здоровье людей».

Читайте также  СМИ составили список самых страшных мест планеты

Ученый дал главный совет для тех, кто хочет избежать тяжелых болезней: «Необходимо ограничить потребление мяса, хлебопродуктов и прежде всего пива».

Отметим, что в Моравии, где базируются авторы исследования, пиву предпочитают вино, о вреде которого в работе ничего не сказано.